Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Основы рационального питания в дошкольном учреждении

Дата: 6 февраля 2017 в 13:56
822 просмотра

Основы рационального питания детей

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Период раннего детства и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям пред-дошкольного и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как является одним из определяющих факторов всего последующего развития человека .

Рациональное питание (натуральные нормы питания – суточный набор продуктов) – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующему наилучшему усвоению пищи.

Составление детских рационов

 Питание детей осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом действующего в республике примерного перспективного меню. Меню составляется с учетом натуральных норм питания (приложение) с различной длительностью пребывания, сезонности для детей до 3-х лет и от 3 до 7лет. На индивидуальном питании находятся дети, имеющие те или иные хронические заболевания. При составлении конкретных  меню следует учитывать, что одни продукты должны входить в рацион детей каждый день, другие -  2-3 раза в неделю. Крупы, мясо, овощи,  как правило,  входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, в другой – несколько меньше нормы, однако  в течение декады количество этих продуктов должно быть использовано в полном объеме.

 Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана  можно давать детям не каждый день, но и здесь необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней.  При составлении суточного рациона ребенка учитывается,  что в обед входят максимальное количество мяса или рыбы, а также значительная часть овощей. Оставшиеся продукты распределяются между завтраком, полдником и ужином. Важно как можно больше включать в питание детей овощей. Необходимо, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и только одно крупяное или из макаронных изделий.

Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей. Не совсем благоприятное соотношение  между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется введением в рацион с мясными блюдами достаточного количества овощей. Овощи повышают усвояемость мясных продуктов до 96%, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %.

Материал подготовлен на основе Руководства №11-14-1-2000 «Организация рационального питания в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 25.04.2000 г.)

Приложение

Нормы питания обучающихся в яслях-садах (масса продуктов нетто (г, мл)  в день на одного обучающегося)

 

Возраст обучающихся

1-3 года

3-6 лет

Длительность пребывания

10,5 часов

12 часов

10,5 часов

12 часов

1

Хлеб пшеничный

40

65

65

90

2

Макаронные изделия

6

7

8

10

3

Крупы

25

25

25

28

4

Картофель

100

110

140

170

5

Овощи

120

170

200

210

6

Мясо

40

47

55

57

7

Птица

10

10

10

15

8

Колбасные изделия

5

10

5

10

9

Молоко и кисломолочные продукты

350

500

400

500

10

Творог

40

45

45

50

11

Сыр

3

5

7

8

12

Яйцо

16

20

20

25

13

Мука пшеничная

10

10

10

15

14

Рыба

20

23

30

32

                                                    

Нормы питания в учреждении дошкольного образования (Извлечение из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013года №317) 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.