Основы рационального питания в дошкольном учреждении
Основы рационального питания детей
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Период раннего детства и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям пред-дошкольного и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма. |
Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как является одним из определяющих факторов всего последующего развития человека .
Рациональное питание (натуральные нормы питания – суточный набор продуктов) – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;
- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;
- соблюдение оптимального режима питания, способствующему наилучшему усвоению пищи.
Составление детских рационов
Питание детей осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом действующего в республике примерного перспективного меню. Меню составляется с учетом натуральных норм питания (приложение) с различной длительностью пребывания, сезонности для детей до 3-х лет и от 3 до 7лет. На индивидуальном питании находятся дети, имеющие те или иные хронические заболевания. При составлении конкретных меню следует учитывать, что одни продукты должны входить в рацион детей каждый день, другие - 2-3 раза в неделю. Крупы, мясо, овощи, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, в другой – несколько меньше нормы, однако в течение декады количество этих продуктов должно быть использовано в полном объеме.
Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день, но и здесь необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней. При составлении суточного рациона ребенка учитывается, что в обед входят максимальное количество мяса или рыбы, а также значительная часть овощей. Оставшиеся продукты распределяются между завтраком, полдником и ужином. Важно как можно больше включать в питание детей овощей. Необходимо, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и только одно крупяное или из макаронных изделий.
Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей. Не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется введением в рацион с мясными блюдами достаточного количества овощей. Овощи повышают усвояемость мясных продуктов до 96%, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %.
Материал подготовлен на основе Руководства №11-14-1-2000 «Организация рационального питания в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 25.04.2000 г.)
Приложение
Нормы питания обучающихся в яслях-садах (масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Возраст обучающихся |
|||||
1-3 года |
3-6 лет |
||||
Длительность пребывания |
|||||
10,5 часов |
12 часов |
10,5 часов |
12 часов |
||
1 |
Хлеб пшеничный |
40 |
65 |
65 |
90 |
2 |
Макаронные изделия |
6 |
7 |
8 |
10 |
3 |
Крупы |
25 |
25 |
25 |
28 |
4 |
Картофель |
100 |
110 |
140 |
170 |
5 |
Овощи |
120 |
170 |
200 |
210 |
6 |
Мясо |
40 |
47 |
55 |
57 |
7 |
Птица |
10 |
10 |
10 |
15 |
8 |
Колбасные изделия |
5 |
10 |
5 |
10 |
9 |
Молоко и кисломолочные продукты |
350 |
500 |
400 |
500 |
10 |
Творог |
40 |
45 |
45 |
50 |
11 |
Сыр |
3 |
5 |
7 |
8 |
12 |
Яйцо |
16 |
20 |
20 |
25 |
13 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
15 |
14 |
Рыба |
20 |
23 |
30 |
32 |
Нормы питания в учреждении дошкольного образования (Извлечение из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013года №317)