Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Охрана труда

Дата: 20 сентября 2017 в 15:19, Обновлено 28 июля 2020 в 11:56

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить самое главное богатство –жизнь, здоровье и трудоспособность.Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

ГУО «Ясли-сад № 2 г. Полоцка» определяет единую систему орга­низации работы по охране труда, устанавливающей обязанности должностных лиц по обеспечению здоровых и безопасных усло­вий труда и проведению образовательного про­цесса по предупреждению травматизма и других несчастных слу­чаев в учреждении. Работа по охране труда в нашем учреждении построена на принципе приоритета жизни и здоровья дошколь­ников и работников учреждения по отношению к ре­зультатам образовательного процесса дошкольни­ков и трудовой деятельности работников учреждения образова­ния.

Охрана труда  - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.   

 Цель в области охраны труда:

улучшение условий труда работников и повышение качества образовательного процесса по формированию основ безопасной жизнедеятельности в дошкольном учреждении.

Основные задачи в области охраны труда:

организация ежеквартального анализа выполнения мероприятий, направлен­ных на достижение безопасности труда, постоянное улучшение системы управ­ления охраны труда;

 доведение до каждого работника его прав и обязанностей по охране труда;

 совершенствование деловых отношений с коллегами, создание благопри­ятных эмоционально-психологических условий на каждом рабочем месте;

  соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

    непрерывная идентификация опасностей, оценка рисков и управление ими на рабочих местах, проведение предупреждающих и корректирующих дейст­вий, направленных на предотвращение возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

       С каждым годом все совершеннее становятся условия труда че­ловека. Обновляется и совершенствуется   техника и оборудова­ние. На сегодняшнем этапе развития системы образования в ее первом звене - дошкольном образовании - также происходят значительные перемены: дошкольное учреждение приобретает новый статус, изменяются его функции. На первое место, исходя из экономической и со­циальной ситуации, ставится функция охраны жизни и здоровья детей. Меняется структура системы дошкольного образования: создаются разные типы, профили, виды дошкольных учрежде­ний. В связи с этим возникает необходимость в расширении ра­боты по охране труда. Очень важно, в настоящее время, своевре­менно организовывать работу по обеспечению здоровых и безо­пасных условий труда, планировать и осуществлять мероприятия, обеспечивать учреждения необходимой документацией и учебно-наглядным материалом по охране труда и техники безопасности.

             В своей работе администрация  руководствуется нормативно- правовыми актами в области охраны труда:

 Законом Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовым кодексом Республики Беларусь, положениями  и типовыми инструкциями, Директивой Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» №1 от 11.03.2004г., Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г. «Общие требования  пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов принадлежащих субъектам хозяйствования»

Организация охраны труда в нашем учреждении регламен­тируется основными нормативными документами:

1. Устав учреждения дошкольного образования.

2. Коллективный договор, где оговариваются:

социально-экономические мероприятия, меры по стимулированию;                        

 повы­шения уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров;             

 уста­новление компенсаций и льгот при выполнении работ с вредными условиями труда, обязательные социальные гарантии и компенсации;

 мероприятия организационно-технического направления, заключаю­щиеся в организации служб и комиссий по охране труда в целях планирования и осуществления работы по охране труда.

3. Правила внутреннего трудового распорядка, где прописаны правила приёма на работу на основании трудового договора, основные права и обязанно­сти работников и работодателя, рабочее время труда и отдыха, поощрения за успехи в работе, ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

  4. Положение об организации охраны труда и безопасности жизнедеятельности, в котором обозначены основные направления организации работы в учреждении дошкольного образования по охране труда, функции, права и ответственность.                          

Организация работы по охране труда проводится по основным направлениям:

  1. Соблюдение законодательства и иных нормативно-правовых документов по охране труда.
  2. Контроль за состоянием охраны труда и организацией образовательного процесса в дошкольном учреждении.
  3. Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда работников учреждения образования.
  4. Организация профилактической работы по снижению травматизма среди воспитанников и работников яслей - сада.
  5. Участие в планировании мероприятий по охране труда, составление от­чётности, ведение документации.

        В учреждении дошкольного образования проводится контроль за состоянием охраны труда. Целью контроля  является создание здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждение несчастных случаев, аварийных ситуаций. Контроль может осуществляться в форме проверок, обследований, осмотров, систематического учета показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда. Контроль предусматривает выявление нарушений требований охраны труда и разработку мероприятий по их устранению и предупреждению.                                                 

         Основными задачами контроля являются:

         выявление и предупреждение нарушений требований охраны труда;

         оценка состояния условий труда работающих;

          выполнение работающими должностных обязанностей по охране труда и требований других  локальных нормативных актов по охране труда;

         принятие мер  по устранению выявленных недостатков и т.п.

          Основные виды контроля:

       контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителем и специалистами  в соответствии с их должностными обязанностями:

        периодический  контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляемый руководителем с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда;

        общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзами.

Периодический контроль подразделяется на ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный.  

Ежедневный контроль за состоянием охраны труда осуществляется в групповых ячейках, кабинетах, физкультурном и музы­кальном залах, на пищеблоке, в прачечной, на участках групп, ответст­венность за него возложена на воспитателей, музыкальных руководителей, руководителей по физическому воспитанию, педагога – психолога, учителей – дефектологов,  рабочих по стирке белья и спецодежды, поваров.   Ежедневный контроль также осуществляется заместителем заведующего по хозяйственной работе, заместителем заведующего по основной дея­тельности, председателем профкома, общественным инспектором. Результаты фиксируются в журналах ежедневного контроля.

Ежедневно проверяются:

состояние рабочих мест, проходов, переходов, проездов;

безопасность технологического оборудования - наличие инструкций по охране труда и соблюдение их работниками;

исправность вентиляционных систем и установок;

соблюдение работни­ками требований безопасности при выполнении работ; 

наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

соблюдение работниками требований безопасности.

 Ежемесячный  контроль включает в себя:

 результаты ежедневного контроля;

 выполнение мероприятии, намеченных в результате проведения всех видов контроля, а также мероприятий, предусмотренных коллективным договором, планом мероприятий по охране труда, мероприятий по управлению рисками;

 выполнение приказов и распоряжений заведующего я/сада, мероприятий по документам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также результаты рассмотрения представлений общественных инспекторов профсоюза по охране труда;

 исправность и соответствие оборудования, транспортных средств требованиям охраны труда;

 соблюдение работниками правил, норм, инструкций по охране труда;

 выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов оборудования, вентиляционных систем и установок, соблюдение инструкций;

 состояние рабочих мест, территории, прилегающей к учреждению;

 наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров);

 своевременность проведения инструктажа по охране труда работникам;

 наличие средств индивидуальной защиты и правильность их ис-пользования работниками;

 предоставление работникам компенсаций по условиям труда;

 состояние санитарно-бытовых помещений и устройств, обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;

 соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;

 состояние кабинетов и уголков по охране труда, наличие учебных пособий и средств наглядной агитации.

Осуществляется заместителем заведующего по хозяйст­венной работе, общественным инспектором профсоюза по охране труда. Недостатки заносятся в журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда.

Ежеквартальный контроль осуществляется руководителем учреждения, заместителем заведующего по основной деятельности с участием заместителя за­ведующего по хозяйственной работе и общественного инспектора по ох­ране труда. Производится осмотр всего учреждения, по результатам ежеквартального контроля оформляется протокол.

         Постоянно проводятся Дни охраны тру­да, Недели охраны труда, месячники, цель которых профилактика производст­венного травматизма, предупреждение несчастных случаев,  а также своевременное устранение недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, аварий.

Основными формами информационной работы в области охраны труда являются:

размещение  и обновление информации в уголке по охране труда;

наличие плакатов, сигнальных цветов и знаков безопасности, памяток, газет;

проведение дней, недель, месячников охраны труда;

участие в семинарах, совещаниях, собраниях и т.д.

         За  осуществлением   общественного контроля  за соблюдением законодательства об охране труда   ответственность возложена на общественного инспектора. Общественный инспектор по охране труда осуществляет контроль самостоятельно или в составе комиссий.    

         Основными задачами общественного инспектора по охране труда являются:

осуществление постоянного контроля контролируемых субъектов;

выявление и предупреждение нарушений государственных нормативных требований охраны труда;

оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструмента, сырья и материалов, эффективности применения средств защиты работниками;

выполнение работниками должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;

принятие мер по устранению выявленных недостатков.

Общественный инспектор по охране труда в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

регулярно осматривает состояние рабочих мест, территории, других мест работы;       

контролирует  соответствие технологических процессов требованиям охраны труда;

участвует в проведении периодического контроля, подготовке и проведении организационных мероприятий по охране труда;

вносит предложения о рассмотрении вопросов, связанных с соблюдением  законодательства  об охране труда

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.